Заповедная школа Телецкого озера

Заповедная школа Телецкого озера

Сначала я хотел написать «умную» статью «Школа села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника, как инструмент развития детско-юношеского эколого-познавательного туризма на Телецком озере, объекте Всемирного природного наследия ЮЕСКО». И раскрыть в этой статье особенности исторического развития и географического положения заповедной школы, которые до сих пор не реализованы в полной мере для развития экологического воспитания и образования подрастающего поколения нашего Отечества. Даже хотел предложить некоторые инструменты, способные помочь в этом направлении. И привести конкретные примеры, показывающие те самые особенности и потенциал школы села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника.
Однако решил не «лить воду», а сразу привести примеры. На основе которых пусть делают выводы те, от кого зависит будущее заповедной школы.
Да, и ещё хотел в эпиграфы статьи взять слова своего СоРатника по работе и по жизни Сергея Ерофеева, который, будучи директором заповедника в 90-х годах прошлого века-тысячелетия, сказал: «Даже если одному пацану станет от этого легче, этим надо заниматься…». При чём сказал он это, когда мы впервые отважились привезти на Телецкое озеро в Алтайский заповедник «питомцев» Комиссии по делам несовершеннолетних города Горно-Алтайска.

Итак, пример №1 или эколого-исследовательская экспедиция учеников заповедной школы на Абаканский хребет:
26 августа 1996 года сотрудники отдела охраны Алтайского заповедника собрали местных школьников и создали Отряд юных друзей заповедника «Хранители Озера». Начались походы по окрестностям села Яйлю и на кордоны заповедника, во время которых мальчишки и девчонки проходили практику организации жизнедеятельности палаточных лагерей и пешего туризма, а также знакомились с особенностями работы «заповедных людей» - инспекторов охраны и научных сотрудников.
Между походами выезжали по городам Сибири, где на встречах с представителями экологической общественностью рассказывали о Телецком озере и Алтайском заповеднике. А ещё катались на метро, посещали зоопарк, угощались первой в своей жизни пиццей и с удивлением смотрели на никогда не виданный унитаз…  
Там же, в городах, произошла встреча с сотрудниками Института химической кинетики и горения Сибирского отделения Российской академии наук. И эти научные ребята предложили нам собрать первичную научную информацию о состоянии воздушного бассейна над южной частью Телецкого озера. Ну, а мы не отказались…
В третьей декаде июня 1997 года отряд «Хранителей Озера» на теплоходе «Зурбаган» Алтайского заповедника отправился на юг Телецкого озера, в залив Кыга на кордон Чири. Нас сопровождал учитель школы и съёмочная группа телевидения Республики Алтай. С кордона Чири, где мы взяли коня для перевозки экспедиционного груза, мы вышли в горы, на Абаканский хребет. И через два дня уже были на границе леса. Установили базовый палаточный лагерь и в течении двух суток совершили радиальные выходы для установки тех самых газоаэрозольных ловушек, внутри которых находился очень чувствительный фильтр. После проделанной работы наш отряд «бодрячком»  за один день спустился на кордон Чири и в полном здравии вернулся домой в Яйлю на теплоходе Алтайского заповедника «Зурбаган».
В конце августа ловушки были сняты и отправлены в Институт химической кинетики и горения, где фильтры были исследованы, а результаты предоставлены в научный отдел Алтайского государственного заповедника.
Участниками этой эколого-исследовательской экспедиции были учащиеся школы села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского заповедника в возрасте от11 до 13 лет.

Пример №2 или детская киношкола «Легенды и были Алтын-Кёля»:
Прошло десять лет. Мы приобрели немалый опыт по организации и проведению летних экологических лагерей и экспедиций для школьников и студентов. Причём приоритетом для нас была работа с детьми и подростками «группы риска». И в июле 2007 году в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, на базе местной школы мы провели детскую киношколу «Легенды и были Алтын-Кёля». Её участниками стали воспитанники социального приюта «Надежда» из Санкт-Петербурга и детского дома из Горно-Алтайска. В помещении школы были оборудованы видеомастерские и кинозал, на школьном стадионе был устроен палаточный лагерь. Школьная кухня и школьный туалет тоже «не ушли на каникулы», а были востребованы в полной мере…
При сопровождении профессиональных операторов и режиссёров из фонда имени Михаила Калатозова и независимой студии «Сапсан» дети и подростки придумывали, снимали и монтировали видеосюжеты социальной рекламы здорового образа жизни и бережного отношения к окружающему миру, где главными героями были жители Яйлю и само Телецкое озеро, Поклонная Сосна и сказочные персонажи Алтын-Кёля.
Большую поддержку в проведении киношколы оказало Министерство внутренних дел Республики Алтай, выделив служебный катер для экскурсии по озеру. Кроме этого, представители этого ведомства стали членами жюри заключительного кинофестиваля и вручили его лауреатам памятные подарки.
Общее число участников киношколы составило около 70 человек с учётом местных детей, которые тоже приняли в ней участие на общих правах. Никто не заболел, никто не сбежал, никто не голодал. Все были заняты интересным и нужным делом, результат которого в виде маленьких добрых киноисторий можно и сейчас найти в Интернете.

Пример №3 или хроники Телецкого деда Мороза:
Прошло ещё десять лет. По независящим от нас обстоятельствам, в силу различных субъективных и объективных факторов, детские летние палаточные лагеря в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, прекратили свою деятельность. Но мы не прекратили свою работу с подрастающим поколением Отечества и весь накопленный опыт направили на наших юных земляков, учащихся заповедной школы. В канун 2017 года был инициирован благотворительный проект «Телецкий дед Мороз», основной идеей которого стала организация новогодних подарков детям Яйлю. Здесь следует сказать, что к этому времени школа потеряла свою независимость и получила статус филиала Бийкинской общеобразовательной школы. Что естественным образом сказалось на её финансировании.
И мы решили помочь заповедной школе, помочь заповедным ученикам, возможно – будущим Хранителям Озера. В рамках проекта «Телецкий дед Мороз» все дети Яйлю начали получать новогодние подарки со всех концов нашего Отечества, школа получила сначала большой новый современный мультимедийный телевизор LG, а затем мощный пакет благотворительной помощи, куда вошли: лабораторное оборудование для кабинетов физики и химии, инструменты для работы кружков изобразительного искусства и гончарного дела, новые компьютеры-ноутбуки и видеопроекторы. В школе и сельском клубе появились искусственные новогодние ёлки со светодиодным украшением. В центре Яйлю была установлена площадка спортивных тренажёров, а рядом с усадьбой многодетной семьи – детская игровая площадка «Савушка». Уже четвёртый год дети Яйлю и их приезжающие сверстники имеют возможность в летний сезон заниматься на байдарках и сапбордах.
Помощь меценатов стала возможной благодаря многолетней просветительской работе сотрудников Алтайского биосферного заповедника, берущей своё начало с 26 августа 1996 года, с момента создания Отряда юных друзей заповедника «Хранители Озера».

И резюме или что делать дальше?
Приведённые примеры показывают, что:
- Школьники села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника, могут принимать участие в сборе первичной научной информации в сопровождении сотрудников заповедника или привлечённых специалистов.
- Школа села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника, в летний период может стать площадкой для организации и проведения выездных полевых школ различного направления: юные экологи-блогеры, юные спортсмены, юные художники, юные физики и юные лирики… На берегах Телецкого озера нет границ для творчества.
- Школа села Яйлю имеет возможность привлекать дополнительные материально-технические ресурсы на развитие своих программ через создание Попечительского Совета, который приумножит наш опыт и создаст на её базе современную экологическую школу для подготовки будущих сотрудников заповедников и национальных парков нашего Отечества.

Кстати, ещё один интересный пример из сферы детско-юношеского эколого-познавательного туризма и связанный со школой села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника:
С 2017 по 2019 года, т.е. в течении трёх лет, мы организовывали практику студентов во время работы летней школьной площадки – в июне-месяце. Студенты (медики, географы, педагоги) приезжали в Яйлю на практику, предварительно подготовив свои программы по работе с учениками, их обеспечивали жильём и питанием, и они достаточно успешно работали с юными яйлинцами под кураторством сотрудников Алтайского заповедника. Этот опыт можно было бы позиционировать на другие отдалённые села и деревни Республики Алтай.  

И в заключении не могу не сказать, что по инициативе сотрудников Алтайского биосферного заповедника и общественной организации «Академия здорового образа жизни» ученики школы за хорошую учёбу и активную деятельность получают именные стипендии. Одна из них – имение Ливанова Игоря Вячеславовича, директора заповедника в 1936\1938 годах, при котором была построена и открыта первая школа села Яйлю.

Веселовский Евгений Дмитриевич.
21 июня 2023 г.
Справка:
Село Яйлю расположено на правом берегу срединной части Телецкого озера, входит в состав Артыбашского сельского поселения Турочакского района Республики Алтай и является центральной усадьбой Алтайского государственного природного биосферного заповедника.
В селе проживает около 200 человек (183 человека по данным 2016 года). Большинство взрослого населения работает в Алтайском биосферном заповеднике, на Телецкой станции фонового мониторинга и в малокомплектной школе-девятилетке. Особенность работы жителей Яйлю (учёные-биологи, государственные инспектора охраны природы, метеорологи, гидрологи, учителя и другие специалисты с высшим и средним образование) позволяют представлять село как своеобразный «академический городок» Телецкого озера.
Несмотря на то, что датой основания считается далёкий 1812 год, поселение начало развиваться с созданием Телецкой метеостанции в 1931 году и Алтайского государственного природного заповедника в 1932. В Яйлю поехали учёные из крупных научных центров Советского Союза, началось строительство административных и жилых зданий. А в 1937 году была построена и открыта начальная школа.
Здание первой школы стояло на одной улице с конторой Алтайского государственного заповедника, практически напротив, и было полностью на содержании заповедника (ремонт, свет, дрова и т.д.). В школе преподавали, в том числе, и его научные сотрудники. В середине 80-х годов прошлого века школа сгорела и более двух лет занятия проходили в административном и лабораторном корпусе заповедника.
В 1988 году Алтайским заповедником было построено новое здание, отвечающее всем требованиям того времени. До 2022 года здание школы стояло на балансе заповедника, и администрация природоохранного учреждения по мере сил и возможностей содержало его. В настоящее время здание школы передано в пользование Министерству образования и науки Республики Алтай, что позволяет последнему совершенствовать его инфраструктуру для реализации различных инновационных педагогических программ в соответствии с образовательными и воспитательными задачами 21 века.