Яйлю. Часовые нашей памяти.

Яйлю. Часовые нашей памяти.

Яйлю

     Свою первую экскурсию по Яйлю я провёл более 20 лет назад – в январе 2000 года. Моими экскурсантами стала команда учащихся старших классов из Барнаула и Горно-Алтайска, приехавших на зимние каникулы в нашу заповедную деревеньку. Местная школа предоставила городским учителям и ученикам свои классы для проживания, а мы, сотрудники Алтайского заповедника, организовали для юных гостей различные интересные мероприятия с экскурсиями-походами, кострами и, конечно же, с песнями под гитару под всполохи стеариновых свечей – электричество в те времена было лимитировано. Рождество 2000 года встретили на мысе Чачилган вместе с мальчишками и девчонками Яйлю, где и заложили кедровую стелу со стрелками-указателями до Белухи и Антарктиды, Укока и Америки, Эвереста и Килиманджаро, и других не менее значимых мест Планеты Земля.

     Прошло двадцать лет. Экскурсионно-краеведческая программа села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника, разрослась и расширилась, обогатилась новыми объектами и историческими подробностями. И когда я говорю своим очередным гостям: «Мы рады видеть Вас на наших берегах, и будем счастливы посмотреть на мир, в котором мы живём, вашими глазами. Наша экскурсия может длиться от трёх минут до трёх лет – всё зависит от ваших пожеланий…», - я не лукавлю. Многие стороны жизни Яйлю, история Телецкого озера и самого заповедника открываются благодаря вопросам и взглядам наших гостей на удивительное поселение на берегу Алтын-Кёля, где каждый камень имеет свою биографию, а в каждом переулке слышны отголоски минувших героических лет.

     Нынешний год тоже принёс много открытий, о которых и хочется рассказать.

     Как правило, экскурсия по Яйлю и его окрестностям начинается с центра села от памятника Героям Великой Отечественной войны. Сам памятник был установлен в 1981 году по инициативе генерал-лейтенанта в отставке Михаила Дмитриевича Холода. На каменной стеле список из 49 фамилий местных жителей, сотрудников Алтайского заповедника, не вернувшихся с фронтов Великой битвы. Каждый год 9 мая у памятника проходит торжественный митинг: собираются жители Яйлю, школьники читают стихи, звучат военные песни и стихает ветер, успокаиваются волны Телецкого озера во время минуты молчания. За последние пять лет территория памятника была взята под особую опеку: проведена реставрация основания, вокруг монумента высажена кедрово-липовая аллея. В 2018 году в честь 100-летия пограничных войск России, а также в ознаменование глубокой интеграции истории Алтайского заповедника в историю пограничных войск СССР рядом с памятником установлен пограничный столб. В нынешнем году по инициативе местных жителей рядом с каменной стелой засверкала скульптурная инсталляция «Вечного Огня» из металла. Её создали в кузнечных мастерских Санкт-Петербургской художественной академии по нашему заказу как дань памяти одному из создателей памятника – Виталию Петровичу Худяеву. Ещё в 1981 году он хотел установить образ Вечного Огня из листов холодно-катаной меди, но, увы – не сложилось. Через полвека в несколько ином образе Вечный Огонь засверкал у Монумента Славы.

     В самом начале своей экскурсии я представляю слушателям краткую историю места по имени «Яйлю», где люди жили всегда. Но особый упор в последнее время стал делать на 1937 году. И, не смотря на то, что в нас уже заложен стереотип отношения к этой дате, в Яйлю в это время прошли значительные события, отголоски которых до сих пор влияют на жизнь в заповедной деревне. В том далёком году в Яйлю зажглась первая электрическая лампочка, открылась школа, был заложен фруктовый сад и заведена пасека. Сотрудники заповедника получили безпроцентные ссуды для приобретения домашнего скота и птицы и земельные наделы для ведения огородного хозяйства. Всё это случилось в бытность директором Алтайского заповедника Игоря Вячеславовича Ливанова. Он проработал в этой должности два года – 11 апреля 1938 года Ливанова сняли с занимаемой должности и отозвали в Москву. Дальнейшая судьба его неизвестна. В этом году местные жители обратились с ходатайством в Правительства Республики Алтай о придании школе Яйлю имени директора Алтайского заповедника Игоря Вячеславовича Ливанова. Ходатайство удовлетворено. Теперь дело за администрацией школы по приведению уставных документов в соответствии с новым названием. При этом следует отметить, что получение «своего» имени поможет школе не только выйти из некоторой административной зависимости и создать в сотрудничестве с заповедником экологические образовательные программы, но и стать площадкой по проведению полевых выездных школ для учащихся из других регионов. Как мы это начинали делать зимой 2000 года…

     На этом краткий экскурс в историю Яйлю и перспективы заповедной школы заканчивается, и мы с гостями двигаемся дальше. Проходим мимо единственного в России заповедного дайвцентра «ЗаЗеркалье» (о его становлении и развитии лучше всего расскажут сами герои-дайвера – сотрудники заповедника Татьяна Клименко и Роман Воробьёв) и поднимаемся мимо отдела охраны к Телецкой станции фонового мониторинга. По пути я показываю небольшой дом-пятистенок, который был построен в Яйлю в 1931 году именно для метеостанции. В одной половине дома было служебное помещение, в другой жили метеорологи. В том же 1931 году на террасе была заложена метеоплощадка, исправно работающая по настоящее время. И каждые три часа в любое время года и в любую погоду метеоролог поднимался на площадку, чтобы снять показания приборов.

     В 1964 году на берег Яйлю ступил новый начальник метеостанции Валентин Васильевич Селегей. Ступил, осмотрелся и понял, что Телецкое озеро с его большим запасом воды, неизученным ветро-волновым режимом, длиной извилистой береговой линией и прочими интересными географическими особенностями обладает мощным климато-образующим ресурсом. За этим ресурсом необходимо постоянно наблюдать и поэтому в 1965 году на метеостанции Яйлю появилась гидрогруппа, а сама станция стала гидрометеостанцией. С тех пор ведутся регулярные наблюдения за акваторией Телецкого озера. В середине 70-х годов прошлого века по инициативе неугомонного Валентина Селигея было построено новое здание гидрометеостанции Яйлю, она получила статус «отдалённой» и, как следствие, определённые льготы для своих сотрудников. Валентин Васильевич в дальнейшем перешёл на работу в Западно-Сибирский центр мониторинга окружающей среды, стал заслуженным метеорологом России, но не забывал свою «альма-матер» на Золотом озере, постоянно навещал Яйлю и негласно курировал гидрометеостанцию и её сотрудников.

     В 2016 году было построено новое современное здание уже Телецкой станции фонового мониторинга. Здание, построенное Селегеем, стало семейным общежитием молодых метеорологов Яйлю. И, думается мне, что будет справедливо устроить небольшой «домашний» музей этого «пассионария» Алтын-Кёля и, возможно, назвать Телецкую станцию фонового мониторинга его именем. За этими размышлениями и обсуждениями мы проходим дальше и, оставив позади Храм Яблочного Спаса и бывший вертолётодром со своими драматическими историями, останавливаемся у солнечной гибридной электростанции. Построенная в 2013 году как экспериментальная площадка по развитию солнечной энергетики на Алтае, она исправно круглосуточно снабжает Яйлю электричеством, позволяя засидевшимся допоздна сотрудникам заповедника писать свои статьи. Ну вот как я сейчас… У станции принято рассуждать о различных альтернативных источниках энергоснабжения и об особенностях создания подобных площадок на особо охраняемых природных территориях. Но я бы в первую очередь вспомнил добрым словом зоолога Алтайского заповедника Фёдора Шапошникова, который в далёком 1937 году собрал динамо-машину и впервые зажёг в Яйлю электрическую лампочку. Думаю, что информацию об этом не мешало бы разместить рядом с информацией о тактико-технических характеристиках первой в России современной солнечной гибридной электростанции. А может и саму станцию назвать именем Фёдора Шапошникова?!

     Оставляя в стороне Священный кедр деда Альчи, о котором уже много кем сказано, мы проходим в основные площади яблоневого сада Алтайского заповедника. Здесь, на высокой террасе, на виду у Телецкого озера и окружающих его гор, стоит обновлённый монумент «Яблоневый крест» - памятник первым сибирякам-садоводам. Первая версия памятника из кедра была установлена в 2000 году по инициативе отца и сына Хромовых – скульптора-художника и архитектора. Им помогали местные жители и сотрудники заповедника. За последние 20 лет памятник «состарился» и, не смотря на попытки его сохранить, грозился рухнуть. На помощь пришёл Дом Дружбы Народов Республики Алтай и его молодой активный директор Владимир Романов, который изыскал финансовые ресурсы и заказал точно такой же памятник отцу и сыну Хромовым. И вновь над яйлинскими садами и Телецким озером распростёр ветви-руки кедровый Яблоневый Крест с мощным лиственничным основанием. Возле монумента я предлагаю своим гостям немного отдохнуть, благо вид на озеро и сад умиротворённый и располагающий к полному релаксу… А сам тем временем раскрываю им драматическую историю появления первых яблонь в долине Чулышмана и первой яблоневой школы в Яйлю в 1937 году. Мы беседуем о первом заповедном садоводе-самоучке Дмитрии Степановиче Рачкине и его последователях-напарниках, о развитии и угасании садоводства на яйлинской террасе и о возможных вариантах его возрождения. В жизни всякое бывает – пройдут года, и на яйлинской террасе вырастет молодой и сильный сад имени Дмитрия Рачкина. Чтобы знали и помнили…

     Послесловие: Как правило, за молоком я хожу через день. Мы с Олей уже давно не держим никакой живности, за исключением двух кошек и собачки, и двух литров нам за глаза хватает на два дня.

     Вот и сегодня, управившись с домашними и прочими делами, я вышел с Федорой через верх, мимо кедра деда Альчи, мимо солнечной станции (было сумрачно, напряжения с панелей не хватало и им помогали мягко урчащие дизель-генераторы) и остановился на площадке возле участка заповедного яблочного сада «два гектара». Отсюда открывался простор озера, была видна метеоплощадка, установленная в 1931 году и сама станция Телецкого фонового мониторинга. Хорошо просматривался хуторок Туймешевых – коренных жителей Яйлю. Вот и Вася Князев-Туймешев, местный «Кулибин», на своём «крокодиле» отправился по воду на школьную водокачку.

     Я стоял и смотрел нашу заповедную деревеньку. И жалел её, бедолагу… Вот, вроде живут здесь в основном сотрудники заповедника и метеостанции (будем называть по-старинке), учителя девятилетней малокомплектной школы. Есть почта и ФАП. Есть дорога и связь. Есть даже своя собственная избирательная комиссия. И даже на слуху название Яйлю – «Телецкий академгородок», которым его награждают гиды и экскурсоводы…

     И в то же время посёлок (селом, ни смотря на этот официальный статус, как-то язык не поворачивается назвать) застыл, замер в своём развитии. За последние четверть века сюда не пришла ни одна федеральная, республиканская или муниципальная программа. А гражданская социальная активность местного населения по объективным и субъективным причинам оставляет желать лучшего. Для администрации Алтайского заповедника Яйлю, по сути, «чемодан без ручки» – и выбросить нет возможности, и нести не удобно…

     Конечно, имеют место быть попытки разбудить спящее Яйлю. Вот и в этом году удалось привлечь в школу и в само село различное снаряжение и оборудование для работы со школьниками заповедной деревеньки – будущими Хранителями Озера. Школа впервые за последние более чем тридцать лет получила современные лаборатории, компьютеры и мастерские. В центре Яйлю была установлена площадка спортивных тренажёров, куда приходят заниматься не только подростки, но и яйлинцы среднего возраста. И это радует. Спасибо Благотворительному фонду ИМАН и его главному Попечителю – Фирузе Керимовой. А также общественной организации «Академия здорового образа жизни» и Яйлинскому Землячеству, которые доставили в нашу деревеньку всё это богатство.

     Приятно глазу оформление Монумента Славы, где яйлинцы-пограничники поставили пограничный столб, а в этом году из кузнечной мастерской Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии прислали металлическую инсталляцию Вечного Огня.

     Е.Д.Веселовский