Творческий рейд вдоль телецких берегов или мастерская ледяных скульптур Алтын-Кёля.

Творческий рейд вдоль телецких берегов или мастерская ледяных скульптур Алтын-Кёля.

Заповедный Дозор в субботнем рейде, фото АЛотов.

24 ноября текущего года молодое озорное поколение заповедного села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника, собралось у местного дома культуры. Перед тем, как отправиться в традиционный заповедный дозор выходного дня, на стену клуба юные дозорные прикрепили информацию о правильном кормлении птиц в зимнюю пору и призыв беречь родные леса в преддверии Нового года и пользоваться искусственными ёлками. 

После выполнения своего гражданского долга Заповедный Дозор в сопровождении сотрудников заповедника Александра Лотова и Евгения Веселовского оперативно выдвинулся в восточном направлении и после выхода за пределы села спустился к берегу Телецкого озера. Под шум волн и шелест прибрежной гальки старшие товарищи поставили задачу – все большие ветки и корневища нужно выложить вдоль кромки прибоя для создания при помощи мороза, ветра и незамерзающего Алтын-Кёля естественных ледяных скульптур. Таких, какое Телецкое озеро создаёт каждую зиму уже тысячи лет на камнях и упавших деревьях у самой воды. Только сейчас нужно помочь ему украсить линию прибоя плавником, который был выброшен на берег во время паводка. И работа закипела. Старые пни с длинными корневищами, толстые сосновые ветки, полусгнившие брёвнышки – всё пошло в ход. Ребята не просто подтаскивали основы для ледяных скульптур, но и старались уложить их таким образом, чтобы у озера было как можно больше возможностей для творчества.

У Сосны Поклонной передохнули и до залива Кривун уже не останавливались. При этом были предельно внимательны и тот плавник, который местные жители муравьи облюбовали под свои дома, не трогали. На берегу залива Кривун остановились и оглянулись на дело рук своих. Результатом остались довольны и разбили скромный «бивуак» у большого каменного стола. Достали домашние припасы из рюкзачков, разлили чай по кружкам и дружно усмирили нагулявшийся «зверский» аппетит. 

Уходить не хотелось. Кто-то выставлял каменных стражей из плоской крупной гальки, кто-то тренировался в разжигании костра с одной спички, кто-то усердно допивал чай с домашними «вкусняшками». Но время шло, дома ждали отдохнувшие родители и Заповедный Дозор с чувством глубоко исполненного долга отправился в обратный путь. От береговой линии прибоя Телецкого озера его провожали экспериментальные площадки по созданию естественных ледяных скульптурных инсталляций.

 

Евгений Веселовский.

Фото Заповедного Дозора.

Рубрика: 

  • Новости