Спешите творить Добро или Дню защиты детей посвящается

Спешите творить Добро или Дню защиты детей посвящается

Школьники Яйлю и Роман Дадашов

Любая поездка по Телецкому озеру – это всегда путешествие, это всегда приключение, это всегда открытие нового мира и нового себя в этом мире.

И для детей Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника, всё вышесказанное тоже справедливо. И когда появляется возможность путешествия, когда звёзды на небосклоне устраиваются таким образом, что – всё, решено, завтра мы отправляемся на катере в путешествие по Золотому озеру, девчонки и мальчишки радостно предвкушают несколько часов (или дней, как бывало в прежние года) свободы от учёбы и домашних забот. Их ждёт посещение заповедных кордонов, встречи с интересными людьми, дым костра и уют палатки. А также добровольная работа на благо Озера и Заповедника. И новый неизведанный мир открывает свои тайны, преподносит свои уроки и делает детей и подростков чуть-чуть лучше, чуть-чуть более ответственными за мир, который их окружает, мир, который, даёт им жизнь.

Четверть века мы занимаемся в Алтайском заповеднике организацией подобных походов, рейдов и экспедиций. Ну, или путешествий. И не понаслышке знаем об их несомненной пользе в гражданском воспитании и экологическом образовании подрастающего поколения (извините за казённый слог). 

Вот и нынче мы решили сделать скромный подарок выпускникам школы Яйлю – прокатить их по озеру и показать водопады с большой весенней водой. Местный житель Роман Дадашов согласился безвозмездно предоставить свой небольшой катер для этого мероприятия. Выпускники (а их у нас всего двое…) подобрали себе в напарники по поездке близких по духу друзей, получили техническое задание (а как без него?), благословение-разрешение от родителей и отправились в путешествие. Полюбовались водопадами Чодор (корявый - алт., черёмуха - тув.), Аю-Кёчпес (медведь не пройдёт - алт.), Малый и Большой Корбу (кустарник - алт.), Киште (соболиное место - алт.). На смотровых площадках водопадов Чодор и Корбу оставили книги для будущих посетителей, пронесли по маршруту своего путешествия символ акции #1941ГолубьМира1945  и, довольные собой и самим путешествием, вернулись на родные берега. На память решили сфотографироваться с капитаном. Встали у катера со своим капитаном Романом, я навёл объектив на группу яйлинских детей и вспомнил… 

Вспомнил, как в далёком ноябре 1996 года сотрудник Алтайского заповедника местный житель Яйлю дядя Али (Аладдин Джабар Оглы Дадашов) выделил из своих скромных запасов 20 литров солярки для поездки школьников на заповедный кордон Камга. Это были не самые лучшие времена в истории Яйлю и заповедника – в селе не было света, в Яйлю не было дороги, сотрудники заповедника по несколько месяцев не получали зарплату. Однако дядя Али понимал, что дети должны видеть мир, в котором они живут, во всём его разнообразии. И на осенних каникулах отряд «Хранители Озера» вышел на теплоходе «Мираж» в залив Камга, где в течении двух суток провёл тренировки по выживанию в сложном горно-таёжном ландшафте и стрельбе из малокалиберной винтовки, заготовил дрова для кордона, при свете керосиновой лампы  с затаившимся дыханием послушал рассказы бывалых лесников и под треск горящих в печи дров наметил планы по дальнейшим походам-путешествиям. И они не заставили себя ждать – начались поездки по городам и походы на Абаканский хребет, под Белуху и по Чулышману. А потом по следам отряда «Хранители Озера» пошли другие мальчишки и девчонки из ближних и дальних городов России.

И вот подошло к своему завершению очередное путешествие. Пусть короткое и нитка его маршрута не очень длина. Однако, рассказав детям о дяде Али и нажимая на кнопку затвора, я был абсолютно уверен, что вставлено ещё одно звено в цепочку причинно-следственных связей наших больших и малых походов. Которые когда-то начались с 20 литров солярки, подаренных нам жителем села Яйлю сотрудником Алтайского заповедника  Аладдин Джабар Оглы Дадашов. И через четверть века сын дяди Али Роман беЗплатно предоставил возможность своим юным землякам насладиться путешествием по Телецкому озеру, а бензин на поездку (20 литров!) выделил один из бывших «Хранителей Озера».

И думается мне, что не будь в нашей жизни Али Дадашова и его беЗкорыстной помощи – может, и не было бы в дальнейшем других интересных походов и путешествий. Просто по законам причинно-следственных связей наша жизнь пошла бы другой тропой.

Да, и ещё – кого в Яйлю не спроси о дяде Али – каждый скажет: «Хороший был человек. Добрый. Всем помогал»…

 

Евгений Веселовский.

Фото из архива семьи Дадашовых и Алтайского заповедника.

Рубрика: 

  • Интересное