Прогулки по Яйлю или наследие заповедное деревеньки.

Прогулки по Яйлю или наследие заповедное деревеньки.

Яйлю

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего скромного интернет-ресурса! 

И всегда – ЗДРАВСТВУЙТЕ, дорогие виртуальные гости!

С Вами Евгений Веселовский - член Русского географического общества, сотрудник Алтайского биосферного заповедника и скромный житель небольшого села Яйлю, своеобразного заповедного АкадемГородка, которое расположено на правом берегу Телецкого озера в устье небольшой речки Чичинек у подножья горы Торот.

Больше тридцати лет я живу в Яйлю, хожу по его неказистым улочкам и переулкам и открываю для себя (и для Вас…) всё новые и новые особенности этой уникальной заповедной деревеньки.

И сегодня я хочу поделиться с вами увиденным и услышанным. 

Само название Яйлю, что переводе с алтайского значит ПАСТБИЩЕ, говорит о том, что люди здесь жили всегда. 

В прежние давние времена они занимались скотоводством, земледелием и охотой. Южная экспозиция береговых склонов Яйлю, широкие террасы, богатая кедровая тайга, мягкий климат – всё располагало к спокойной и размеренной жизни. 

И люди жили спокойно и размеренно. Жили для того, чтобы просто жить: любить друг друга и окружающий мир, рожать детей и передавать из поколения в поколение традиции бережного отношения к Природе-кормилице. 

И то, что у названия ПАСТБИЩЕ есть такие эмоционально окрашенные синонимы как ТЁПЛОЕ МЕСТО, ВЕЧНОЕ ЛЕТО, СОЛНЕЧНЫЕ ПОЛЯНЫ – говорит о том, что люди в Яйлю жили в согласии с собой, с Озером, Тайгой и Горами.

Современное Яйлю начало формироваться с приходом на берега Телецкого озера Советской власти в лице метеостанции, открытой здесь в 1931 году, и Алтайского государственного природного заповедника, созданного в 1932 году и о котором уже подробно рассказал уважаемый Николай Николаевич Дроздов.

И именно появление заповедника, государственной особо охраняемой природной территории, определило дальнейшую судьбу Яйлю как Телецкого академгородка. 

В Яйлю, назначенного почти сто лет назад форпостом или центральной усадьбой Алтайского заповедника, со всей страны поехали учёные: географы, зоологи, орнитологи, ботаники  и другие представители естественных наук. 

Но поехали уже не для того, чтобы просто жить, а для того, чтобы работать на благо изучения и сохранения природы Телецкого озера. 

Посёлок начал отстраиваться на берегу. Это было связано, в первую очередь, с отсутствием сухопутной дороги и  необходимостью доставки грузов исключительно водным путём.

В середине тридцатых годов недалеко от устья уже упомянутой мной речки Чичинек были возведены большие добротные сосновые дома для сотрудников заповедника. В самом центре Яйлю красовалось трёхэтажное служебное здание администрации заповедника или конторы, как его называли местные жители. 

Чуть дальше, по долине речки были построены дома для сотрудников отдела охраны и хозяйственных служб. 

Дом директора заповедника находился в самом центре Яйлю, рядом с конторой. Именно администрация заповедника во времена Советского Союза отвечала за всю социальную инфраструктуру своей центральной усадьбы.

Очень интересен и показателен пример деятельности одного из первых директоров – Ливанова Игоря Вячеславовича, который руководил Алтайским заповедником в короткий период с 1936 по 1938 года. Всего два года. 

Но за это время в Яйлю был посажен первый на Телецком озере фруктовый сад и заведена пасека, была открыта школа и впервые завели дизель-электростанцию, сотрудники заповедника получили земельные наделы и беспроцентные ссуды из кассы заповедника для ведения подсобного хозяйства. 

И до самого конца прошлого века детский сад и школу, дизель-электростанцию и поселковую линию электропередач, хлебопекарню и клуб, почту и фельдшерско-акушерский пункт содержал Алтайский заповедник.

В настоящее время село Яйлю - часть Артыбашского сельского поселения и является стандартным населённым пунктом Российской Федерации. Также здесь есть школа и клуб, фельдшерский пункт и почтовое отделение с почтовым индексом, есть два магазина и небольшая гостиница в центре села. 

Гостиницу построили в начале 2000 годов на месте сгоревшей в декабре 1999 года конторы заповедника. 

В 2003 году появилась сухопутная дорога, и посёлок Яйлю открылся для большой земли.

А в 2011 году в посёлке построили и освятили небольшой православный храм Преображения Господня и с того времени, согласно старинной русской традиции, наш посёлок или попросту деревня Яйлю превратилась в село. 

Но главный показатель Яйлю как стандартного населённого пункта Российской Федерации - наличие своего избиркома, избирательного комитета, который регулярно организует выборы в органы государственной власти в соответствии с законодательством России.

В тоже время расположение села Яйлю на особо охраняемой природной территории ограничивает права жителей на частную собственность на землю и недвижимость: все строения в Яйлю - собственность государства и находятся в оперативном управлении у администраций Алтайского биосферного заповедника и Телецкой станции фонового мониторинга, бывшей метеостанции.

При этом местным жителям разрешено в окрестностях села заниматься ограниченными видами хозяйственной деятельности, не наносящей вреда природе Телецкого озера: пасти домашний скот, косит сено, выращивать фрукты и овощи, собирать грибы и ягоды. 

Само село, как я уже говорил, небольшое. 70 дворов, около 200 жителей. Гидрологи и метеорологи, учителя местной школы-девятилетки и научные сотрудники заповедника, инспекторы  охраны государственной природной территории и ветераны-пенсионеры – таков основной состав жителей села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского государственного природного биосферного заповедника. 

В Яйлю есть, что посмотреть. Местные жители, имеющие большой опыт краеведческой работы, с радостью познакомят вас с уникальным природным,  историческим и культурным наследием Телецкого озера, помогут глубже понять специфику работы станции фонового мониторинга и биосферного заповедника. 

Уважаемые читатели! 

Я предлагаю вам совершить небольшую прогулку по улочкам, переулкам и окрестностям нашей небольшой уютной деревеньки.

Наше путешествие мы начнём с центра, от Монумента Славы – памятника местным жителям – сотрудникам Алтайского заповедника, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сражаться за свободу и независимость нашей Родины из Яйлю отправились 65 мужчин. В посёлке остались женщины, старики и дети. Все долгие четыре года они не только выполняли служебные обязанности своих отцов, мужей и братьев, но и находили в себе силы и мужество отправлять на фронт связанные зимними вечерами шарфы, варежки и свитеры. 

А ещё они выращивали пшеницу и овёс, рожь и гречиху, просо и горох, картофель и капусту. Заготавливали сено для коров и лошадей. Корчевали лес для устройства пашен. 

Всё для фронта, всё для Победы, всё для того, чтобы их отцы, мужья, сыновья и братья поскорее вернулись домой…

Из 65 ушедших на фронт яйлинцев не вернулось 49 мужчин…

За памятником ухаживают местные школьники. Высадили кедрово-липовую аллею, украсили Монумент цветами и образом Вечного огня. А рядом установили пограничный столб как знак того, что история Алтайского заповедника тесно связана с историей пограничных войск потому, что:

- заповедник находится в приграничном регионе и его сотрудники совместно с пограничниками охраняют редких животных Алтая – снежного барса Ирбиса и горного барана Аргали,

- до 1944 года юго-восточная часть границы заповедника проходила по линии государственной границы СССР, т.к. Тува не входила в состав Советского Союза. И пограничники охраняли сам заповедник. А после демобилизации некоторые из них оставались работать лесниками-наблюдателями.

-   и сейчас в Алтайском заповеднике успешно трудятся ветераны пограничных войск СССР и пограничной службы Российской Федерации.

Рядом с памятником детская площадка и комплекс спортивных тренажёров. Площадка установлена администрацией заповедника, а спортивные тренажёры - активистами Яйлинского Землячества, проживающими в других местах, но чувствующими ответственность за свою Малую Родину. Средства на приобретение спортивной площадки выделил Благотворительный фонд «ИМАН» Фирузы Керимовой.

И ещё в центре села есть дайв-центр или Телецкая станция подводных исследований «ЗаЗеркалье». При этом стоит заметить, что Алтайский заповедник – единственный в России, у которого в штате имеются высокопрофессиональные технические дайверы, способные погружаться на глубину до 100 метров. Это позволяет организовывать регулярный экологический мониторинг подводной части Телецкого озера – объекта Всемирного природного наследия человечества.

В дайвцентре представлена красочная экспозиция, рассказывающая о подводном мире Алтын-Кёля. Здесь же любой гость Яйлю сможет пройти курс обучения любительскому дайвингу и отправиться путешествие по подводной экологической тропе в сопровождении с опытного инструктора.

В нескольких десятках метров от центра села находится отдел охраны Алтайского биосферного заповедника, его представительство в нашем населённом пункте. 

Здесь есть небольшой музей – интересный образ таёжной избушки – зимовья с набором различных экспонатов и артефактов, связанных с многолетней историей научных исследований и охраной заповедной территории. Местные знающие жители расскажут вам о задержаниях браконьеров и научных открытиях, о многодневных экспедициях и патрульных рейдах, в которые отправлялись и отправляются инспекторы охраны и учёные, чтобы сохранить природу Телецкого озера.

От музея мы поднимемся с вами к Телецкой станции фонового мониторинга, которая берёт отсчёт своей деятельности с 1931 года. Именно тогда в Яйлю была открыта метеостанция. В 1965 году усилиями известного исследователя и пассионария Алтын-Кёля ученого-гидролога Валентина Васильевича Селегея метеостанция превратилась в гидрометеостанцию. А в 1995 году не без участия всё того же Валентина Васильевича на неё были возложены функции станции комплексного фонового мониторинга природной среды.

Современное двухэтажное здание станции, построенное в 2016 году, хорошо видно с Телецкого озера. Рядом находится бывшее здание гидрометеостанции, ставшее семейным общежитием для метеорологов, жилые дома других сотрудников и, собственно, сама метеоплощадка с установленными на ней приборами контроля за климатическими изменениями окружающей среды.

Рядом с метеоплощадкой на каменном постаменте стоит небольшой паровой котёл. Это памятник первому пароходу Телецкого озера – паровинтовому катеру «ШЕФ», о котором уже подробно рассказал Николай Николаевич Дроздом.

Памятник установили сотрудники гидрометеостанции во главе со своим начальником Валентином Васильевичем Селегеем в 1977 году. Возле него гости Яйлю погружаются в драматическую историю развития судоходства на Телецком озере. 

И с особым интересом они внимают рассказам о восстановлении теплохода «ПИОНЕР АЛТАЯ» человеком с активной гражданской позицией, ещё одним пассионарием Алтын-Кёля – Иваном Валерьевичем Южаковым, коренным жителем Телецкого озера.

Еще несколько десятков метров и мы уже над Яйлю. Отсюда, с бывшей вертолётной площадки, хорошо просматривается Телецкое озеро, само село и практически весь богатый арсенал исторического и культурного наследия нашей заповедной деревеньки.

На западе от «вертолётодрома» виднеется Храм Преображения Господня. Его построили на средства Алтайского биосферного заповедника в 2011 году. Храм действующий, и с его появлением посёлок Яйлю, согласно старинной русской православной традиция, стал считаться селом. 

Каждый год 19 августа, во время праздника Преображения Господня или Яблочного Спаса, у Храма собираются местные жители и приезжие гости. В самом Храме проходит торжественная служба, а затем начинаются светские мероприятия – танцуются танцы, поются песни и демонстрируются театральные постановки. Этот праздник считается хорошим примером развития на Телецком озере творческого событийного туризма.

На востоке от вертолётной площадки выстроились стройные ряды солнечных панелей – это первая в России солнечная гибридная электростанция, построенная в 2013 году.

С этого времени в Яйлю появилось стабильное круглосуточное энергоснабжение, позволившее значительно улучшить жизнь местных жителей, а также работу заповедника, станции фонового мониторинга и школы.

Рядом с электростанцией возвышается таёжный красавец - кедр. Это Священный кедр деда Альчи. В далёком 1963 году коренной местный житель Альчи Кунделешевич Туймешев, ветеран Великой Отечественной войны, не позволил погубить таёжного кормильца при расчистке поляны от редколесья. И кедр остался жить, а многочисленные дети и внуки Альчи Кунделешевича назвали спасённого таёжного красавца Священным кедром деда Альчи.  С того времени считают его своим Родовым Древом. 

И мы с уважением относимся к этой истории, с готовностью рассказывая её нашим гостям.

Дальше на восток, за солнечными панелями электростанции и Священным кедром деда Альчи, начинается яблоневый сад. История его появления связана с именем Дмитрия Степановича Рачкина, посадившего первые яблони в урочище Яйлю в далёком 1937 году. Впоследствии фруктовые сады были посажены и в других местах на Телецком озере: на кордонах Алтайского заповедника Чири, Беле, Челюш и Кокши, а также на противоположенном берегу в урочище Ежон.

В настоящее время сад передан в пользование местным жителям, и отдельные его участки сохраняются, как живой памятник историко-культурного наследия Алтайского биосферного заповедника. 

Осенью 2000 года на яйлинской террасе был установлен монумент «Яблоневый крест» - памятник первым садоводам Сибири: Дмитрию Степановичу Рачкину, Николаю Павловичу Смирнову и Михаилу Афанасьевичу Лисавенко. Памятник представляет собой высокий шестиметровый крест с мощным лиственничным основанием. Верхняя часть с большими стилизованными тремя яблоками выполнена из кедра. 

Памятник установлен по инициативе художников Республики Алтай Владислава Ивановича и Кирилл Владиславовича Хромовых, отца и сына.  

Наше короткое путешествие по солнечным полянам заповедной деревни Яйлю заканчивается. В его завершение хотел бы ещё раз вернуться к характеристике местных жителей.

Здесь, в Яйлю, много лет живут учёные-биологи, создавшие уникальные программы по сохранению и восстановлению численности редких животных, занесённых в Российскую и Международную Красные книги. 

При их непосредственном участии растёт в Республике Алтай популяция снежного барса Ирбиса и алтайского горного барана Аргали, сохраняется ценный таёжный подвид северного оленя и полностью запрещена охота на кабаргу – небольшое парнокопытное оленевидное животное.

Здесь, в Яйлю,  живут и хранят природу Алтая ветераны заповедного дела, ставшие её Хранителями ещё во второй половине 20 века и удостоенные за свой самоотверженный труд государственными и международными наградами.

Здесь, в Яйлю, работает центр спасения и реабилитации медвежат-сирот, в котором осиротевших по разным причинам детёнышей бурого медведя готовят к самостоятельной жизни в тайге.

И здесь же, в Яйлю, сотрудниками Алтайского биосферного заповедника  реализуются программы по гражданско-патриотическому воспитанию и эколого-географическому образованию детей и молодёжи, впитавшие в себя лучшие традиции активного детско-юношеского туризма времён Советского Союза.

За время существования заповедника в Яйлю сформировались заповедные династии. И дети, родившиеся и выросшие в Яйлю, переняв опыт своих родителей, когда-то приехавших на Телецкое озеро для изучения и сохранения природы Алтая, с успехом продолжают благородное дело своих отцов и матерей.

И ещё – в Яйлю живут представители многих национальностей. 

Здесь радуются жизни на родной земле северные алтайцы тубалары, 

здесь обрели свой родной дом южные алтайцы теленгиты, 

здесь нашли дело всей жизни русские и поляки, украинцы и татары, белорусы и французы.

И поэтому Яйлю можно считать не только своеобразным Телецким академгородком, но и Домом дружбы народов Золотого озера.

На этой, несколько пафосной, но честной ноте, позвольте закончить небольшой рассказ о заповедном селе Яйлю – центральной усадьбе Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

Будем рады видеть вас на наших берегах!

 

Справка:

Добраться до села Яйлю можно на катере или моторной лодке по Телецкому озеру от села Артыбаш (25 км.) или по хорошей грунтовой дороге (70 км. от трассы Горно-Алтайск - Артыбаш) через село Бийка. 

Посещение села Яйлю свободное, но необходима регистрация в отделе охраны, уплата рекреационного сбора и выполнение условий проживания и отдыха в районе центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника.

Поселиться можно у местных жителей в гостевых домах и в двух гостиницах. Туристических баз, кафе в Яйлю нет.

Оператор связи – Билайн.

Веселовский Е.Д.

Рубрика: 

  • Интересное