Краткая история Кукарачи или Телецкий книговорот в трёх частях

Краткая история Кукарачи или Телецкий книговорот в трёх частях

Кукарача

«Сначала бог создал человека,
но заметив его слабость, дал ему собаку».
Альфонс Туссенель, французский натуралист и писатель, 19 век.
Пролог.
С выходом задержались: пока поднимали бодрыми криками разоспавшихся пацанов, пока умывались и завтракали, пока снимали палатки и паковали рюкзаки – солнце поднялось и начало не «по-детски» припекать.
Загрузили дядю Мишу, вернее - его лодку «Прогресс-4», основным полевым снаряжением и скромными остатками продуктов, и отправили его с помощником вниз по течению. Сами же собрались выходить по правому берегу Чулышмана к стрелке Башкауса, где наметили ночёвку. Сделали фото на память перед выходом и «с весельем и отвагой» зашагали на север, в сторону дома

Однако мальчишки затормозили: «Дядя Женя! Кукарача не может идти. Она плачет, дядя Женя!». И действительно – Кукарача, молодой щенок, помесь лайки и колли, набила себе лапы на каменистых тропах долины Чулышмана, и с мольбой и надеждой смотрела на меня в ожидании помощи.
Жизненный опыт, приобретённый в патрульных рейдах по заповеднику, в которых нас частенько сопровождали собаки, говорил о том, что у собаки должна быть своя собачья жизнь, что она должна стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения полевой жизни в сложных горно-таёжных ландшафтах. И я сказал об этом пацанам. Но они меня не послушались, и пятьдесят километров в течение двух суток несли далеко не лёгкого восьмимесячного щенка на руках. Несли с чувством долга и непривычным радостным ощущением «делания добра».
Это был 1999 год. Июнь месяц. Экологическая экспедиция по долине Чулышмана до урочища Аккурум. Участники – сотрудники Алтайского заповедника, члены отряда юных друзей заповедника «Хранители Озера» из Яйлю и подростки, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних города Горно-Алтайска. Вот именно они и проявили непринятую в их среде человеческую чуткость к Кукараче.

И Кукарача не забыла это и последующие десять лет верой и правдой служила мальчишкам и девчонкам, приезжающим на Телецкое озеро для участия в экологических и оздоровительных программах Алтайского заповедника.

Кульминация.
И даже после своего «ухода на Радугу», когда закончился её жизненный путь, она помогла нам написать детскую книжку «По Тропе здоровья с Кукарачей». В книжке, полной детских картинок и красочных фотографий,  доходчивым языком рассказывается об Алтайском заповеднике и Телецком озере, о Местах Силы Алтын-Кёля и о его Первом пароходе, об удивительных приключениях девчонок и мальчишек на заповедной Тропе Здоровья.  Книжка выдержала три издания: в 2010, в 2017 и в 2020 годах. Изданные книжки разошлись по школам и библиотекам Республики Алтай и Алтайского края.

А потом случилась встреча с удивительным человеком, Почётным наставником и заслуженным работником образования Республики Алтай Галиной Егоровной Ядагаевой. И Галина Егоровна перевела книгу на алтайский язык. В ноябре 2023 года мы подали заявку в издательство «Алтын-Туу», успешно прошли через заседание экспертного совета и в настоящее время детская книжка «По Тропе здоровья с Кукарачей» готовиться к изданию на родном языке коренных жителей Республики Алтай. Основная часть её тиража будет также отправлена в районные библиотеки и школы.
В процессе подготовки заявки мы запросили рецензии на книгу у профессиональных филологов с большим опытом работы. И здесь я позволю себе несколько цитат из этих рецензий:
- «О чем эта книга? Формально – об Алтайском заповеднике, о Телецком озере и деревне Яйлю, об интересных людях, живущих в этом удивительном месте и его истории, о редких животных. Но это внешняя канва. А по сути, мастерски использованный автором книги метод Кукарачи позволяет ненавязчиво, не декларативно говорить с читателями о том, что такое Родина – маленькая и большая, о том, как много зависит от каждого человека, живущего на нашей земле, о том, как важно беречь то, что изначально подарено человеку природой. Говорить так, чтобы тебя слушали – и слышали».
Вартанова К.А. к.ф.н., директор Благотворительного фонда «Детский паллиатив».
- «Книга читается легко, она имеет огромный воспитательный потенциал, познавательно-мотивационную направленность. В ней большое количество краеведческого материала, каждый рассказ несёт в себе пример и призыв к бережному отношению к природе, стремление к чистоте природы и чистоте души, привитие уважения к родной земле, Телецкому озеру. Читатель ненавязчиво знакомится с обычаями и традициями коренного населения, их бытом и легендами».  Каинчина К.С., старший преподаватель кафедры алтайской филологии и востоковедения факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета.
- «Форма повествования – рассказы доброй и весёлой собаки Кукарачи на берегу Телецкого озера у Костра Вечерних Откровений - позволяет автору доходчиво донести даже до самых маленьких читателей довольно сложные вопросы: с чего начинается Родина, с чего начинается любовь к окружающему пространству, как можно научиться видеть красоту вокруг себя, что такое Алтайский заповедник, кто и кого в нём охраняет, почему Алтын-Кёль – это священное озеро, чем уникальна деревня Яйлю и многие другие».
Шастина Т.П., к.ф.н., методист Национальной библиотеки Республики Алтай имени М.В. Чевалкова.

Эпилог.
В селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, около 70 дворов и порядка 200 жителей. В каждое семье есть детская книжка «По Тропе здоровья с Кукарачей». И мы по-прежнему регулярно выходим с заповедной ребятнёй  по Тропе здоровья. А летом, когда в Яйлю приезжают гости, они тоже отправляются по этой тропе. Отправляются уже в сопровождении местных мальчишек и девчонок. И порой кажется, что в кустах нет-нет, да и мелькнёт собачий силуэт и добрая улыбка Кукарачи.

Евгений Д. Веселовский.

Кстати, если кому-нибудь захочется почитать рассказы Кукарачи, они в свободном доступе на сайте Заповедного села Яйлю.

Скачать документ: